ANALISIS ALOKASI ANGGARAN KONSUMSI SANTRI PADA PONDOK PESANTREN RAUDHATUL IRFAN DENGAN METODE INCREMENTAL BUDGETING - Agustiani, Mariska; Riany, Meutia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola alokasi anggaran konsumsi bulanan santri di Pondok Pesantren Raudhatul Irfan serta menilai efektivitas penerapan metode incremental budgeting dalam pengelolaan anggaran konsumsi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pengelola pesantren, analisis dokumen anggaran dan realisasi pengeluaran konsumsi, serta studi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan anggaran konsumsi didasarkan pada realisasi anggaran periode sebelumnya dengan penyesuaian secara bertahap terhadap perubahan harga bahan pangan dan kebutuhan operasional pesantren. Penerapan metode incremental budgeting dinilai cukup efektif dalam menjaga keselarasan antara anggaran dan realisasi pengeluaran, yang ditunjukkan oleh selisih anggaran yang relatif kecil. Namun demikian, metode ini memiliki keterbatasan karena berpotensi mempertahankan ketidakefisienan anggaran apabila tidak disertai dengan evaluasi yang menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pengawasan dan evaluasi anggaran secara berkala agar pengelolaan anggaran konsumsi santri dapat dilaksanakan secara lebih efisien, adaptif, dan akuntabel.