Sosialisasi dan Pelatihan Penguatan Literasi Digital dalam Pembelajaran Modern Melalui Integrasi AI dan Media Interaktif - Apriliana, Reista Kusuma; Fadhilah, Arum Nur; Maharani, Mutiara Putri; Tryanasari, Dewi (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi literasi digital guru sekolah dasar melalui integrasi kecerdasan buatan (AI) dan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran modern. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melalui tahapan observasi, perencanaan, sosialisasi, pelatihan berbasis praktik, serta evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 20 guru yang terdiri atas 10 guru dari SDN Krebet 01 dan 10 guru dari SDN Krebet 02. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap literasi digital, kemampuan memanfaatkan kecerdasan buatan dalam penyusunan bahan ajar dan evaluasi pembelajaran, serta keterampilan membuat media pembelajaran interaktif. Setiap hasil kegiatan tidak sekadar disajikan secara deskriptif, melainkan juga dianalisis secara ilmiah dengan mengacu pada teori-teori yang relevan, terutama Teori Kritis Literasi dan Teori Deep Learning. Kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik dengan keterlibatan aktif guru efektif dalam memperkuat literasi digital dan mendorong pembelajaran modern di sekolah dasar.