Peningkatan Kapasitas Aparatur dalam Penggunaan Sistem Informasi Layanan Publik pada Bagian Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Palembang - cornelia, Poni; Oktariana, Tri (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam sektor publik merupakan indikator strategis dalam mendorong reformasi birokrasi serta implementasi prinsip good governance yang menekankan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pelayanan publik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan secara komprehensif sistem layanan publik melalui pemanfaatan aplikasi SRIKANDIsebagai Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi. Fokus pengabdian diarahkan pada peningkatan pemahaman dan kapasitas aparatur dalam memanfaatkan fitur-fitur utama aplikasi secara optimal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi layanan administrasi melalui SRIKANDI memberikan dampak positif terhadap peningkatan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persuratan dan kearsipan. Aplikasi ini mampu mentransformasi sistem administrasi yang sebelumnya bergantung pada dokumen fisik menjadi sistem digital terintegrasi, sehingga alur kerja menjadi lebih cepat, tertib, sistematis, dan terdokumentasi secara berkelanjutan. Pemanfaatan SRIKANDI tidak hanya meningkatkan kinerja administratif aparatur, tetapi juga memperkuat akuntabilitas serta kualitas pelayanan publik di lingkungan instansi pemerintahan.