Peningkatan Keterampilan Kader dalam Edukasi Ketahanan Keluarga di Era Society 5.0: Implementasi di Kelurahan Baleendah, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung - Nastia, Gina Indah Permata; Nurfadhilah, Dila Siti; Yudhakusuma, Dudi; Syaefulloh, Iqbal; Naufal, Raihan Firdaus; Sukmana, Raden; Nurfadila, Nurfadila (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader PKK di Kelurahan Baleendah, Kecamatan Baleendah, Kabupaten Bandung dalam memberikan edukasi ketahanan keluarga di era Society 5.0. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya literasi digital kader, minimnya variasi media edukasi, dan belum optimalnya penerapan strategi komunikasi persuasif dalam penyuluhan keluarga. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan teknik komunikasi persuasif, pelatihan pemanfaatan teknologi, pembuatan media digital berbasis Canva, pendampingan penggunaan platform FamCare, serta simulasi penyuluhan langsung kepada pasangan muda. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader terutama dalam pemanfaatan teknologi sebagai media penyampaian edukasi keluarga. Selain itu, kader mampu memproduksi media edukasi digital secara mandiri dan menyampaikan simulasi penyuluhan berbasis digital. Program ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas kader sebagai agen perubahan di masyarakat sekaligus meningkatkan kesiapan mereka dalam memanfaatkan teknologi untuk pemberdayaan keluarga. Adapun keberlanjutan program diarahkan melalui monitoring, evaluasi, pembaruan konten digital, pelatihan ulang, dan perluasan jejaring kemitraan. Model pelatihan berbasis teknologi ini berpotensi direplikasi di wilayah lain sebagai strategi adaptif untuk meningkatkan ketahanan keluarga di era Society 5.0.