Menentukan Peta Finansial Usaha Perternakan Ayam Petelur Melalui Analisis Harga Pokok Produksi - Nur Afni Eva Yusma; Longginus Gelatan (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis harga pokok produksi telur ayam pada usaha peternaan ayam petelur Bapak Sapari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan sumber data penelitian berupa data primer. Data dianalisis menggunakan metode full costing. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa harga pokok produksi (HPP) telur ayam petelur Bapak Sapari dengan menggunakan metode full costing dalam satu siklus produksi sebesar Rp 1.670 per butir. Total biaya produksi yang dikeluarkan selama satu siklus produksi adalah sebesar Rp 1.893.304.198 dengan total volume produksi sebanyak 1.134.000 butir telur. Perhitungan ini mencerminkan bahwa seluruh unsur biaya produksi baik bahan baku, tenaga kerja langsung, maupun biaya overhead pabrik telah dialokasikan secara menyeluruh ke dalam produk, sehingga menghasilkan angka HPP yang komprehensif dan akurat.