Analisis Transformasi Digital UMKM Di Pantai Labuhan Jukung Pesisir Barat Lampung - Ricky Apriansyah; Asih Murwiati (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Abstract Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku UMKM untuk beradaptasi agar tetap bertahan dan bersaing di tengah perubahan pola konsumsi dan persaingan usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan, pengalaman usaha, dan omzet usaha terhadap keberhasilan transformasi digital UMKM di kawasan Pantai Labuhan Jukung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer dari kuesioner kepada 90 pelaku UMKM yang diambil menggunakan metode sensus. Analisis data dilakukan dengan regresi logistik biner untuk menguji pengaruh variabel independen, serta dilengkapi analisis marginal effect untuk melihat perubahan probabilitas secara lebih substantif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama pendidikan, pengalaman usaha, dan omzet usaha berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan transformasi digital UMKM. Secara parsial, pengalaman usaha berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan omzet usaha berpengaruh positif dan signifikan. Pendidikan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Analisis marginal effect menegaskan bahwa omzet usaha merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan probabilitas UMKM melakukan transformasi digital. Temuan ini menunjukkan bahwa kapasitas ekonomi memiliki peran lebih besar dibandingkan faktor sosial dalam mendorong transformasi digital UMKM di kawasan penelitian.