Web-Based Project untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Digital dan Kemampuan Manajerial Belajar Matematika di SMK N 3 Rantau Utara - Munthe, Sri Anggita; Harahap, Nurlina Ariani; Ubudiyah, Sakinah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat literasi numerasi digital dan kemampuan manajerial belajar siswa melalui model based project di web. Pembelajaran matematika dengan model based project melalui web sangat membantu guru memberikan informasi kepada siswa dan sebagai strategi pembelajaran untuk meningkatkan literasi numerasi digital dan kemampuan manajerial belajar pada siswa. Permasalahan yang akan dibahas yaitu seberapa besar peningkatan literasi numerasi digital dan kemampuan manajerial belajar matematika dengan model based project melalui web di SMK Negeri 3 Rantau Utara. Siswa kelas X adalah subjek penelitian ini. Setelah adanya penerapan model pembelajaran based project berbasis web dalam pembelajaran matematika SMK. Pendekatan kuantitatif eksperimen digunakan dengan melibatkan 31 siswa kelas X di SMK N 3 Rantau Prapat. Data dikumpulkan menggunakan nilai pretest, postest dan kuesioner literasi numerasi digital dan kemampuan manajerial belajar matematika yang terintegrasi ke dalam web. Teknik yang digunakan yaitu propusive sampling. Data dianalisis mengunakan uji N-Gain dengan melihat hasil nilai pretest dan postest. Hasil menunjukkan bahwa nilai efektivitas menunjukkan kedalam kategori efektivitas nilai kelas kontrol rendah dibandingkan dengan kelas eksperimen yang lebih tinggi. Dalam hal ini, menunjukkan bahwa model pembelajaran based project memiliki dampak positif dengan nilai rata-rata kenaikan sebesar 83%.