SOSIALISASI PEMBUATAN SILASE, KOMPOS, DAN KESEHATAN TERNAK DI DESA SUKA AGUNG KECAMATAN BUAY BAHUGA WAY KANAN - Wanniatie, Veronica; Sirat, M. Mirandy; Fatur Rahman, Hafidz; Liman (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Abstrak Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan petani tentang cara pembuatan silase, kompos, dan juga pengetahuan tentang kesehatan ternak, khususnya ternak ruminansia. Kegiatan sosialisasi ini bekerja sama dengan mahasiswa KKN Unila pada tahun 2024. Metode pengabdian ini menggunakan metode presentasi, diskusi dan juga demostrasi. Materi yang disampaikan terdiri dari : 1. Cara pembuatan silase; 2 cara pembuatan kompos, 3. Kesehatan ternak ruminansia. Sosialiasi dilakukan di Balai Desa Suka Agung . Kegiatan sosialisasi dihadiri masyarakat setempat yang terdiri 30 orang peserta yang terdiri dari aparat desa dan masyarakat desa setempat. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat respon yang positif berdasarkan banyaknya pertanyaan yang diajukan, baik mengenai tatacara pemeliharaan kambing dan cara pembuatan silase. Diharapkan dengan adanya respon yang baik akan meningkatkan pengetahuan cara pemeliharaan kambing dan cara pembuatan silase, dengan demikian akan meningkatkan produktifitas ternak kambing di Desa Suka Agung Kata kunci : Silase, kompos, kesehatan