PELATIHAN TEKNIK PRODUKSI KONTEN KREATIF UNTUK BRANDING INSTAGRAM OSIS KUSUMA JAYA SMA NEGERI 1 MLATI - Analistya Ningrum; Aulia Azzah Tri Utami; Putri, Anastasya Anggono; Rahma, Novira Erikka; Roisul, Muhammad; Narendra, Herjuna; Andiyansari , Popi; Yuwono, Andri Prasetyo (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Media sosial telah berkembang menjadi media komunikasi yang efektif untuk menyebarkan informasi dan pengelolaan citra institusi, termasuk pada organisasi kesiswaan di sekolah. Pengelolaan Instagram OSIS masih kerap terkendala oleh keterampilan produksi konten yang terbatas, identitas visual yang belum konsisten, dan kurangnya strategi alur publikasi yang tertata, khususnya setelah regenerasi kepengurusan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan pengurus OSIS Kusuma Jaya SMA Negeri 1 Mlati dalam menghasilkan konten kreatif yang mendukung branding organisasi. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 11 November 2025 di Laboratorium Fisika SMA Negeri 1 Mlati dengan melibatkan 29 pengurus OSIS kelas X hingga XI. Metode pelaksanaan mengkombinasikan ceramah interaktif dan kompresi, kemudian dilanjutkan praktik mini serta proyek dengan pola teori, kompresi, dan praktik. Materi fokus pada dasar branding media sosial, konsistensi pesan komunikasi, teknik produksi video berbasis gawai, penyuntingan menggunakan CapCut, dan penguatan copywriting melalui penyusunan judul, hook, serta ajakan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, kemudian diperkuat dengan penilaian proyek video Mission Kemungkinan yang dipresentasikan setiap kelompok. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai branding dan pengelolaan konten, disertai kemajuan kemampuan pengambilan gambar, penyuntingan video, serta perumusan caption yang lebih terarah. Program ini mendorong pengelolaan Instagram OSIS yang konsisten, aplikatif, dan berkelanjutan sebagai media informasi dan branding sekolah. Kata kunci: Branding, Instagram, OSIS, Pelatihan, Produksi Konten Kreatif.