TRADISI MEMBACA SURAH AL-KAHFI PADA SUBUH JUM'AT DI PONDOK MODERN AL-IMTINAN PUTRI TEMBILAHAN RIAU - Suci Nur Amelia, Risda; Amaruddin; Ridhoul Wahidi (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Al-Qur'an merupakan kitab suci yang keasliannya terjaga hingga saat ini. Selain berfungsi sebagai pedoman hidup, Al-Qur'an juga memiliki keistimewaan dan keutamaan yang terkandung dalam ayat-ayat maupun surat-suratnya. Untuk meraih keutamaan tersebut, setiap ayat atau surat harus diamalkan sesuai ketentuan. Di Pondok Modern Al-Imtinan Putri, tradisi membaca Surah Al-Kahfi telah berlangsung lama dan diteruskan dari generasi ke generasi, sehingga menjadi budaya yang sarat makna. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga metode pendampingan, yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi, untuk mendukung pelaksanaan kegiatan. Fokus kegiatan diarahkan pada penerapan metode Living Qur'an (Al-Qur'an Hidup), dengan tiga pertanyaan utama: (1) Bagaimana tradisi membaca Surah Al-Kahfi oleh santriwati di Pondok Modern Al-Imtinan Putri?, (2) Bagaimana makna dari tradisi membaca Surah Al-Kahfi tersebut? Dan (3) Bagaimana bisa menerapkan tradisi membaca Surah Al-Kahfi kepada seluruh penghuni Pondok Modern Al-Imtinan Putri? Dalam kegiatan ini, pimpinan pondok menetapkan rutinitas membaca Surah Al-Kahfi kepada ustadz, ustadzah, santriwati dan tukang masak sekalipun agar mendapatkan keistimewaan dari surat tersebut serta mengikuti sunnah Nabi pada hari Jumat. Selain itu, kegiatan ini juga berfungsi sebagai sarana mendekatkan diri kepada Allah, meneladani sunnah, dan menjadi contoh bagi santriwati dalam menjalankan amalan sunnah setiap Jumat