Hubungan antara Karakteristik dan Motivasi Petani dengan Rasionalitas Petani Kedelai - Abdul Haris Mujiyanto; Zulfikar Noormansyah; Dedi Djuliansah; Rina Nuryati (Universitas Galuh, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara karakteristik dan motivasi petani dengan tingkat rasionalitas petani kedelai. Rasionalitas petani dipandang sebagai kemampuan dalam mengambil keputusan yang efisien dan logis terhadap penggunaan sumber daya dengan mempertimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Penelitian dilakukan di Kecamatan Pancatengah, Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 126 petani kedelai. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Kendall Tau (W). Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara karakteristik dan motivasi petani dengan rasionalitas petani kedelai. Petani dengan tingkat pendidikan dan pengalaman lebih tinggi menunjukkan pengambilan keputusan lebih rasional. Motivasi intrinsik seperti keinginan meningkatkan hasil panen dan kepuasan bekerja berperan penting dalam mendorong perilaku rasional petani.Kata kunci: karakteristik petani, motivasi, rasionalitas, kedelai