Transformasi Nilai-Nilai Ekonomi Masyarakat: Studi Fenomenologis Penggunaan QRIS di Kalangan UMKM - Purba, Ilyas Adhi; Wahyudin, Ahmad (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji transformasi nilai ekonomi masyarakat melalui penggunaan sistem pembayaran digital Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Perkembangan teknologi keuangan telah mengubah paradigma perekonomian tradisional menuju ekonomi digital. Melalui pendekatan kualitatif fenomenologi, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman subjektif pelaku UMKM dalam mengadopsi QRIS sebagai bagian dari aktivitas perekonomiannya sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS tidak hanya menyederhanakan proses transaksi dan mempercepat arus keuangan, tetapi juga mengubah cara pandang masyarakat terhadap nilai uang. Penelitian ini menegaskan bahwa adopsi QRIS merupakan salah satu bentuk transformasi sosial ekonomi yang memperkuat fondasi perekonomian masyarakat di era digital. QRIS bukan sekadar alat pembayaran, namun juga instrumen perubahan nilai ekonomi yang memperkuat fondasi ekonomi digital Indonesia. Selain itu, QRIS bukan sekadar alat transaksi, melainkan simbol perubahan paradigma perekonomian menuju ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan.