Kepemimpinan Inovatif Berkelanjutan dan Keuangan Digital: Suatu Studi Literatur - Bahri, Bahri; Artha, Bhenu; Satria Hadi, Antonius; Tunjung Sari, Utami; Permata Sari, Niken; Purnama Asri, Cahya; Aditya, Ascasaputra (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara kepemimpinan inovatif berkelanjutan, adopsi teknologi finansial (fintech), dan privasi data dalam lanskap keuangan digital. Studi ini menggunakan metode tinjauan literatur teoretis terhadap studi-studi dari basis data akademik bereputasi untuk periode 2014 hingga 2025. Proses analisis dilakukan melalui integrasi tiga tahap yang mencakup dekonstruksi teknologi, jembatan teoretis, dan pemetaan tematik dengan menempatkan privasi data sebagai variabel moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan strategis berperan krusial dalam mendorong kinerja organisasi melalui penyelarasan teknologi dan kelincahan budaya. Temuan utama menekankan bahwa integrasi kecerdasan buatan, blockchain, dan pengembangan sumber daya manusia merupakan pilar utama dalam transformasi digital yang sukses. Kesimpulannya, navigasi yang efektif dalam keuangan digital memerlukan pemimpin yang mampu menggabungkan visi strategis, kompetensi teknologi, dan tata kelola etis. Keberhasilan organisasi sangat bergantung pada kemampuan pemimpin dalam membangun budaya adaptif dan menjaga kepercayaan pemangku kepentingan di tengah kompleksitas regulasi dan tantangan keamanan siber.