Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan dan Motivasi Kewirausahaan terhadap Keberhasilan Usaha pada UMKM - Lailatul Hasanah; Septian Eko Haryansyah; Elvin Nury Khirdany (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2026)
Peran UMKM dalam perekonomian lokal masih dikategorikan tinggi, namun masih dihadapkan pada tantangan besar dalam mempertahankan dan mengembangkan usaha, terutama terkait kurangnya pengetahuan serta motivasi berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirwusahaan dan motivasi kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha UMKM di alun-alun Kabupaten Sampang. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskritif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah pelaku usaha UMKM di alun-alun Kabupaten Sampang yang berjumlah 112 pelaku usaha. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang diolah mengggunakan IBM SPSS Statistik 25. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa Pengetahuan Kewirausahaan dan Motivasi Kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keberhasilan Usaha UMKM di alun-alun Kabupaten Sampang berdasarkan hasil uji secara parsial dan simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan usaha dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan motivasi kewirausahaan. Sekitar 68,6% dari keberhasilan tersebut dapat dijelaskan oleh kedua faktor ini, sementara 31,4% dipengaruhi oleh berbagai faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.