Analisis Deskriptif Penggunaan Aplikasi Coretax dalam Pembuatan Faktur dan Pelaporan SPT Masa PPN - Rizty Nur Afifah; Citra Lutfia (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara deskriptif penggunaan aplikasi Coretax dalam proses pembuatan faktur Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Masa PPN. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pengguna aplikasi Coretax. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menggambarkan tahapan penggunaan sistem, kemudahan akses, kendala teknis, serta dampaknya terhadap efektivitas dan kepatuhan administrasi perpajakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coretax memberikan kemudahan dalam integrasi data, percepatan proses pembuatan faktur, serta penyederhanaan pelaporan SPT Masa PPN. Namun, masih ditemukan beberapa kendala seperti gangguan sistem, keterbatasan pemahaman pengguna, dan penyesuaian terhadap fitur baru. Secara umum, implementasi Coretax berkontribusi positif terhadap peningkatan efisiensi administrasi PPN, meskipun diperlukan peningkatan sosialisasi dan dukungan teknis untuk mengoptimalkan penggunaannya.