Kebijakan Hutang, Investment Opportunity Set (IOS), dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen - Arif Hartono; Merie Satya Angraini (Universitas Nazhatut Thullab Al-Muafa Sampang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kebijakan Hutang, Investment Opportunity Set (IOS), dan Profitabilitas terhadap Kebijakan Dividen pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif kausal-komparatif, dengan regresi linier berganda sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan hutang berpengaruh signifikan negatif terhadap kebijakan dividen, menegaskan bahwa perusahaan dengan leverage tinggi cenderung menahan laba untuk memenuhi kewajiban utang. Sebaliknya, IOS berpengaruh signifikan positif, menunjukkan perusahaan dengan peluang investasi tinggi tetap membagikan dividen sebagai strategi pertumbuhan dan sinyal pasar. Sementara itu, profitabilitas tidak berpengaruh signifikan, menandakan laba bersih bukan faktor dominan dalam penentuan dividen pada sektor ini. Temuan ini menegaskan bahwa struktur modal dan peluang investasi lebih menentukan kebijakan dividen dibandingkan profitabilitas. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam merumuskan strategi distribusi laba yang seimbang antara pertumbuhan perusahaan dan kepuasan pemegang saham, serta menjadi kontribusi empiris bagi literatur keuangan di pasar modal Indonesia.