PENGARUH HUMAN RESOURCE PRACTICE DAN E-HRM TERHADAP ORGANIZATIONAL PERFORMANCE MELALUI JOB SATISFACTION - Rahayu, Meydiana Eka; Andreas Wahyu Gunawan (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Di era digital, organisasi menghadapi tantangan meningkatkan kinerja melalui pengelolaan SDM yang efektif, termasuk Human Resource Practices (HRP) dan Electronic Human Resource Management (E-HRM). Penelitian ini menguji pengaruh keduanya terhadap Organizational Performance (OP) dengan Job Satisfaction (JS) sebagai mediasi, pada karyawan RSU Bunda Jakarta dan RSIA Bunda Jakarta. Kesenjangan literatur terdahulu terletak pada kurangnya integrasi HRP dan E-HRM secara simultan di konteks rumah sakit Indonesia. Pendekatan kuantitatif dengan Structural Equation Modeling (SEM) via AMOS, survei 100 karyawan (purposive sampling). Instrumen kuesioner Likert 1-5, uji validitas (loading >0.70, AVE >0.50), reliabilitas (Cronbach's Alpha >0.70), dan goodness of fit (RMSEA 0.045, CFI 0.986). HRP dan Electronic Human Resource Management berdampak signifikan positif bagi Job Satisfaction serta Organizational Performance langsung; Job Satisfaction memediasi Human Resource Practices dan E-HRM terhadap Organizational Performance. Namun, Job Satisfaction tidak berdampak langsung signifikan pada Organizational Performance. Temuan mendukung integrasi praktik SDM konvensional dan digital untuk tingkatkan kinerja rumah sakit.