PENGARUH TANGGUNG JAWAB SOSIAL, KINERJA KEUANGAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Chelsea, Dea Bella; Lastanti, Hexana (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Kajian ini dimaksudkan untuk menganalisa pengaruh tanggung jawab sosial perusahaan, kinerja keuangan, dan ukuran perusahaan pada penghindaran pajak pada perusahaan consumer non-cyclical subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2022–2024. Kajian ini mempergunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Penghindaran pajak diproksikan dengan Effective Tax Rate (ETR). Kinerja keuangan diukur melalui leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan sedangkan ukuran perusahaan diukur mempergunakan logaritma natural total aset. Sampel penelitian didapat melalui metode purposive sampling dengan sumber data berupa laporan keberlanjutan perusahaan dan laporan tahunan. Hasil kajian membuktikan jika pada penghindaran pajak profitabilitas dan tanggung jawab sosial perusahaan memberi dampak negatif dan signifikan. Selain itu, ukuran perusahaan dan leverage memberi dampak positif namun tidak signifikan pada penghindaran pajak. Hasil ini membuktikan jika peningkatan kinerja keuangan dan pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan bisa mendorong kepatuhan pajak, sedangkan skala perusahaan dan struktur pendanaan belum menjadi faktor penentu utama dalam praktik penghindaran pajak.