PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMISARIS INDEPENDEN, DAN DEWAN DIREKSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN - mahdi, Harits; Hexana Sri Lastanti (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, komisaris independen, dan dewan direksi terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman di Indonesia. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return On Assets (ROA) yang mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola aset secara efisien untuk menghasilkan laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 42 perusahaan dengan total 126 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data mpanel dengan pendekatan Fixed Effect Model yang dipilih berdasarkan hasil uji pemilihan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, yang mengindikasikan bahwa fungsi monitoring oleh investor institusional belum berjalan optimal. Sebaliknya, komisaris independen dan dewan direksi terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas struktur pengawasan dan kualitas pengambilan keputusan manajemen memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan sektor makanan dan minuman di Indonesia.