FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGANGGURAN DI 62 KABUPATEN TERTINGGAL DI INDONESIA - Ristysuatantri, Chika; Dini Hariyanti; Syafri (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini berfokus kepada dampak ataupun mencari komponen yang mempengaruhi pengangguran terkhususnya di 62 kabupaten yang tertinggal di Indonesia. Metode kuantatif digunakan pada penelitian ini dan melalui analisis data panel regresi. Data yang diambil dan di analisis diambil dari data 62 kabupaten di daerah tertinggal di Indonesia dengan periode 2017-2021. Dengan membandingkan tingkat ekonomi yang terjadi seperti investasi, jumlah penduduk, tingkat kemiskinan sampai kepada PDRB. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hanya PDRB yang bernilai positif dan signifikan. Meningkatkan kualitas pendidikan dan pelatihan, mendorong inovasi dan teknologi merupakan beberapa solusi yang seharusnya menjadi perhatian bagi pemerintah.