PENGARUH KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Taufik, Achmad Kemal; Lastanti, Hexana Sri (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecurangan laporan keuangan dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan. Penulisan ini memanfaatkan data keuangan dari emiten sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2022 sampai 2024. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode analisis data menggunakan uji analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel kinerja keuangan yang diproksikan dengan rasio profitabilitas dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan rasio solvabilitas memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Di sisi lain, kecurangan laporan keuangan dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan rasio likuiditas tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.