ANALISIS PENGARUH BUDAYA ETIKA ORGANISASI, PENGENDALIAN INTERNAL, SERTA TATA KELOLA TERHADAP KEPATUHAN PAJAK - Iriani, Zhesica Asih; Wardhani, Nurhastuty Kesumo (Lembaga Penerbit Fakultas EKonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi dampak Budaya Etika Organisasi, Pengendalian Internal, serta Tata Kelola terhadap Tingkat Kepatuhan Pajak pada entitas bisnis di Indonesia. Populasi penelitian meliputi para profesional perpajakan dan akuntan yang beroperasi di berbagai bidang industri di kawasan Jabodetabek, mengingat posisi krusial mereka dalam implementasi mekanisme pengendalian, tata kelola, dan kepatuhan fiskal di dalam organisasi. Seleksi sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan melibatkan alumni Universitas Trisakti sebagai subjek, sehingga menghasilkan 149 responden yang sesuai dengan kriteria studi. Pengolahan data diterapkan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan pendekatan analisis jalur. Variabel bebas mencakup Budaya Etika Organisasi, Pengendalian Internal berdasarkan kerangka COSO, dan Tata Kelola, sementara Tingkat Kepatuhan Pajak berfungsi sebagai variabel terikat. Semua indikator diukur dengan skala Likert lima tingkat. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Budaya Etika Organisasi, Pengendalian Internal, dan Tata Kelola memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap Tingkat Kepatuhan Pajak. Kesimpulan ini menekankan bahwa penguatan nilai etika organisasional, keefektifan mekanisme pengendalian internal, serta implementasi tata kelola yang solid memainkan peran penting dalam mendorong kepatuhan pajak di tengah kerumitan regulasi dan tuntutan transparansi yang terus meningkat.