KAJIAN HEURISTIK DAN HERMENEUTIK DALAM KUMPULAN SAJAK RUBAIYAT DEN SASTRO KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Almunawaroh Fit Laila; Nazurty; Dimas Anugrah Adiyadmo (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menggali makna filosofis di balik kumpulan puisi Rubaiyat Den Sastro karya Sapardi Djoko Damono. Buku ini menarik karena memadukan gaya puisi klasik Persia dengan budaya Jawa yang penuh kiasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotik Michael Riffaterre. Data dikumpulkan melalui teknik baca-catat terhadap puisi-puisi pilihan dalam buku tersebut. Proses analisis dilakukan melalui dua tahap: pertama, melihat makna bahasa sehari-hari (heuristik), dan kedua, menemukan makna mendalam di balik simbol-simbol sastranya (hermeneutik). Hasilnya menunjukkan bahwa di balik gambaran benda-benda sederhana, Sapardi sebenarnya sedang membicarakan persoalan mendalam tentang rasa kehilangan, kerumitan cinta, keinginan untuk memiliki, hingga kerapuhan hidup manusia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karya ini bukan sekadar permainan rima yang unik, melainkan cara Sapardi menyatukan ingatan batin dengan kenyataan fisik secara indah.