Pengaruh Pengembangan Pariwisata Pantai Itoduti Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Biluhu Timur - Risnawati Y. Dula; Meyko Panigoro; Roy Hasiru; Radia Hafid; Melizubaida Mahmud; Mamang Kasim (State University of Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Pariwisata Pantai Itoduti Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Biluhu Timur, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif. Tekhnik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner/angket. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 300 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Pengembangan Pariwisata Pantai Itoduti Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Biluhu Timur, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari nilai R Square sebesar 0,273. Nilai ini berarti bahwa sebesar 27,3% variabilitas mengenai Kesejahteraan Masyarakat Desa Biluhu Timur, Kecamatan Batudaa Pantai, Kabupaten Gorontalo dapat diterangkan oleh variabel Pengembangan Pariwisata, sedangkan sisanya sebesar 72,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.