Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI di SMA Negeri 2 Gorontalo - Pido, Mohamad Rizki As; Panigoro, Meyko; Koniyo, Rieriend; Bahsoan, Agil; Halid, Risca Marsanti; Kasim, Mamang (State University of Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI Di SMA Negeri 2 Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan metode Kuantitatif Deskriptif. Data primer diperoleh melalui penyebaran angket kepada 40 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling dari populasi sebanyak 411 siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Gorontalo. Teknik pengumpulan data meliputi: Observasi, Wawancara, Angket dan Dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: Analisis Regresi Liniear Sederhana, Uji Normalitas, Uji t, Uji Korelasi dan Uji Koefisien Determinasi dengan menggunakan bantuan Program SPSS 21,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Positif (5,996 2,021) dan Signifikan (0,000 0,05) Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas Di SMA Negeri 2 Gorontalo. Hal ini didukung dengan nilai probabilitas Koefisien Determinasi (R Square) sebesar 0,486 atau sebesar 48,6% variabilitas Minat Belajar Siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel Model Pembelajaran Discovery Learning yang digunakan oleh guru. Dengan demikian, semakin baik penggunaan Model Pembelajaran Discovery Learning oleh guru pada kegiatan pembelajaran di sekolah, maka semakin baik Minat Belajar Siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi. Oleh karena itu, penting bagi guru untuk terus meningkatkan kompetensi dalam merancang dan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning secara efektif dalam proses pembelajaran, sehingga mampu memberikan kontribusi pada minat belajar siswa didalam kelas.