Analisa Pengaruh Cuaca Dan Penempatan Trafo Pada Intensitas Terbentuknya Corona Discharge Pada Bushing Trafo - Ardiansah Ismail Saputra Ardi; Sujito Sujito (CV. Akira Java Bulu, 2026)
Corona discharge adalah fenomena pelepasan muatan listrik yang terjadi ketika medan listrik pada suatu konduktor melebihi kekuatan dielektrik udara di sekitarnya. Fenomena ini banyak terjadi pada sistem tegangan tinggi dan umumnya muncul pada bagian bushing trafo. Selama pelaksanaan magang di PT. Indonesia Power UBP Grati, penulis mengamati bahwa kondisi cuaca dan penempatan fisik trafo memengaruhi intensitas terbentuknya corona discharge. Dengan metode observasi langsung, dokumentasi lapangan, serta kajian literatur, ditemukan bahwa kelembaban tinggi, hujan ringan, dan paparan langsung terhadap lingkungan terbuka cenderung meningkatkan risiko terjadinya corona. Penempatan trafo yang tidak terlindung juga mempercepat degradasi isolasi pada bushing. Oleh karena itu, mitigasi perlu dilakukan melalui pemilihan lokasi penempatan yang tepat serta pemeliharaan rutin.