HUBUNGAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENGUASAAN KONSEP IKATAN KIMIA PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PRAKTIKUM - Sri Marhanita; La Rudi; La Harimu (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2026)
Materi ikatan kimia merupakan salah satu materi kimia yang bersifat abstrak dan kompleks sehingga sering menimbulkan kesulitan belajar pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keterampilan proses sains dengan penguasaan konsep peserta didik melalui pembelajaran berbasis praktikum pada materi ikatan kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian terdiri atas 21 peserta didik kelas XI. Data keterampilan proses sains diperoleh melalui lembar observasi selama kegiatan praktikum, sedangkan data penguasaan konsep diperoleh melalui tes two-tier berbentuk pilihan ganda. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment setelah dilakukan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains dan penguasaan konsep peserta didik berada pada kategori tinggi. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai koefisien sebesar r = 0,365 dengan p = 0,104 (p > 0,05), sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan proses sains dan penguasaan konsep. Meskipun demikian, arah hubungan bersifat positif dengan kategori rendah. Penelitian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih besar diperlukan untuk memperoleh hasil yang lebih stabil. Keywords: keterampilan proses sains, penguasaan konsep, metode praktikum, ikatan kimia.