Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Baamboozle terhadap Hasil Belajar IPAS di Sanggar Belajar Kampung Bharu Malaysia - Andino, Nisa; Nasution, Dewi Kesuma (Program Studi PGMI Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Nahdlatul Ulama Al Hikmah Mojokerto, 2026)
Pembelajaran IPAS merupakan proses yang disusun secara terencana untuk membantu peserta didik memahami konsep melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan belajar. Namun, pembelajaran IPAS di Sanggar Belajar Kampung Bharu Malaysia masih menunjukkan hasil belajar yang belum optimal karena penggunaan model pembelajaran yang kurang bervariasi dan media pembelajaran yang terbatas. Kondisi ini menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang inovatif dan didukung media yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan baamboozle terhadap hasil belajar IPAS siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pre-eksperimen tipe one group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI di Sanggar Belajar Kampung Bharu Malaysia yang berjumlah 8 orang. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPAS siswa setelah penerapan model discovery learning berbantuan baamboozle. Dengan demikian, model discovery learning berbantuan baamboozle dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.