Pemberdayaan Masyarakat Kampung Rawasari Melalui Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Potensi Lokal oleh Mahasiswa KKN Universitas Musamus Merauke - Najdah Thalib; Juli arianti; Eligius Genaro Sirwutubun; Arvel Vanya Azlea Fangohoy; Alfan Nur Hamid; Ahmad setyono (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan mengintegrasikan pengetahuan akademik dengan kebutuhan riil masyarakat, namun pemanfaatan potensi lokal di wilayah transmigrasi masih belum optimal dalam mendukung ekonomi kreatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal melalui program pemberdayaan masyarakat di Kampung Rawasari, Kecamatan Kurik, Papua Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan 11 mahasiswa sebagai fasilitator dan masyarakat sebagai peserta aktif, melalui kegiatan pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Program yang dilaksanakan meliputi pembuatan minyak VCO dari kelapa, tepung beras, dan keripik batang pisang yang disesuaikan dengan potensi dominan masyarakat sebagai petani kopra. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat serta munculnya peluang usaha rumahan berbasis sumber daya lokal. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas ekonomi masyarakat dan menjadi langkah awal dalam pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan di wilayah tersebut.