Peningkatan Pengetahuan Siswa Tentang Pencegahan Luka Bakar (Combustio) Melalui Edukasi Kesehatan di SMA Negeri 1 Parongpong - Budi Rustandi; M. Deri Ramadhan; Sandi Sandi; Dwi Tania; Merdiana Nurdianingsih; Mawati Nduru; Rosa Dwi Handayani; Neng Nabila Tri Widia Lestari; Santi Nur Fadilah; Saskia Agis Nurahmi; Fitri Andini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Luka bakar (combustio) merupakan salah satu cedera traumatik yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok usia remaja. Aktivitas sehari-hari yang melibatkan api,listrik,dan bahan panas, ditambah dengan rendahnya tingkat pengetahuan mengenai pencegahan luka bakar, meningkatkan risiko terjadinya cedera tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA Negeri 1 Parongpong mengenai pencegahan luka bakar sejak dini melalui edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada pukul 07.00-09.00 WIB dengan melibatkan 26 siswa. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui penyuluhan kesehatan yang diawali dengan pre-test, dilanjutkan dengan penyampaian materi menggunakan media visual dan diskusi interaktif, serta diakhiri dengan post-test sebagai evaluasi. Hasil pre-test yang disajikan dalam bentuk diagram batang menunjukan bahwa tingkat pengetahuan awal siswa berada pada kategori sedang. Setelah dilakukan edukasi, hasil post-test yang disajikan dalam diagram lingkaran menunjukan peningkatan pengetahuan yang signifikan dengan persentase jawaban benar sebesar 79%. Rata-rata nilai post-test mencapai 75,6 dengan median 75 dan rentang nilai 50-100. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang pencegahan lka bakar. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya promotif dan preventif untuk menurunkan risiko kejadian luka bakar pada remaja.