Edukasi Siklus Fase Menstruasi di SMK Bumi Siliwangi - Nidya Ikha Putri; Mutia Siti Nurhaliza; Maria Ulfa F.M; Ilma Lestari; Neneng Rosita Dewi; Nani Novianti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Menstruasi merupakan proses biologis alami yang dialami remaja putri, namun masih sering dianggap tabu dan kurang dipahami sehingga berdampak pada rendahnya pengetahuan serta praktik kebersihan menstruasi yang kurang optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai fase dan siklus menstruasi melalui metode edukasi yang inovatif dan menyenangkan. Pengabdian dilaksanakan di SMK Bumi Siliwangi dengan sasaran siswa kelas X–XI menggunakan metode ceramah, diskusi, serta edugames berupa permainan berhitung, bernapas, dan bertepuk interaktif. Evaluasi dilakukan melalui pengisian kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terkait pengertian menstruasi, siklus dan fase menstruasi, gejala normal, gangguan menstruasi, serta pentingnya menjaga kebersihan selama menstruasi. Selain itu, metode edugames mampu meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran. Kegiatan ini penting sebagai upaya promotif dan preventif dalam mendukung kesehatan reproduksi remaja serta dapat menjadi model edukasi menstruasi yang mudah diterapkan di lingkungan sekolah.