Penerapan Sistem Surat Izin Masuk dan Keluar Berbasis Tanda Tangan Elektronik dan QR Code - Ramadhani, Hadrian Luthfi Arischa; Fauziyah, Neng Lida Hidayatul; Andini, Lisa Tri; Rakhmawati, Hidayatur; Aeni, Frieska Khoerotul; Nayshila Ramadhani, Aerin (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Surat Izin Masuk dan Keluar berbasis tanda tangan elektronik (TTE) dan QR Code pada Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Siti Aminah (RSUMSA) Bumiayu sebagai solusi inovatif terhadap permasalahan administrasi surat yang sebelumnya dilakukan secara manual. Proses manual tersebut menimbulkan keterlambatan validasi, kesulitan pelacakan status dokumen, risiko duplikasi atau kesalahan pencatatan, rendahnya keamanan arsip, serta kemungkinan hilangnya dokumen akibat penyimpanan yang tidak terstruktur. Permasalahan ini berdampak pada efektivitas kerja pegawai dan kelancaran layanan rumah sakit, sehingga dibutuhkan sistem yang lebih modern dan terotomatisasi. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan arsitektur, pembuatan antarmuka, implementasi program, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem menyediakan fitur utama seperti pengelolaan surat masuk dan keluar, pencatatan disposisi, notifikasi status dokumen, validasi otomatis menggunakan TTE pimpinan, serta pembuatan QR Code sebagai verifikasi keaslian dan integritas dokumen. Pada proses TTE digunakan teknik hashing untuk memastikan data tidak dapat diubah tanpa jejak. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat persetujuan surat, meningkatkan keamanan dokumen, mempermudah pelacakan riwayat, serta mengurangi beban kerja administratif. Selain itu, penggunaan TTE dan QR Code menciptakan lingkungan kerja yang lebih efisien dan profesional. Secara keseluruhan, penerapan sistem digital ini efektif meningkatkan kualitas tata kelola surat di RSUMSA Bumiayu serta mendukung transformasi digital layanan kesehatan