Peningkatan Minat Fashion Melalui Pelatihan Kolase Fashion 3D Untuk Siswa/Siswi SMA - Vania Aqmarani Sulaiman (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kolase fashion 3D merupakan salah satu metode yang digunakan oleh desainer dalam memvisualisasikan sebuah desain fashion. Kolase fashion 3D adalah kumpulan komposisi berupa gambar rancangan fashion yang dilengkapi berbagai warna, motif, material baik kain maupun objek lain yang dibuat untuk merepresentasikan sebuah rencana rancangan desain baik untuk pribadi maupun orang lain. Mengetahui dan memahami cara pembuatan kolase fashion 3D dapat membantu calon desainer fashion atau pun masyarakat yang memiliki minat terhadap fashion dalam membuat suatu rancangan. Siswa dan siswi pada SMAN 3 Tangerang merupakan calon-calon bibit unggul dalam berkarya di berbagai bidang antara lain fashion. Perkembangan dunia fashion saat ini merupakan kesempatan besar yang dapat digunakan oleh Siswa dan siswi untuk meraih masa depan yang lebih cerah. Dengan pelatihan membuat kolase fashion 3D ini siswa/i akan mendapatkan pengetahuan tambahan yang dapat dimanfaatkan kelak ketika mereka ingin terjun dalam industri fashion. Juga akan membuka peluang untuk dapat berkarya dan berwirausaha. Pelatihan pembuatan Kolase fashion 3D ini akan dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu; tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Tahap persiapan terdiri atas pembuatan proposal, menghubungi pihak mitra dan merencakan kegiatan bursama mitra. Tahap pelaksanaan terdiri atas penyampaian materi dan workshop pembuatan Kolase fashion 3D. Kegiatan pelaksaan pengabdian pada masyarakat ini kemudian ditutup dengann pembuatan laporan dan evaluasi kegiatan sebagai bekal pelaksanaan kegiatan lanjutan berikutnya. Hasil pelatihan ini juga akan dimuat dalam artikel jurnal dan publikasi media massa agar dapat menjadi referensi dalam pengembangan kegiatan pelatihan sejenis lainnya