Pelatihan Perancangan Dan Implementasi Web Sistem Managemen Keuangan Pada Bina Taruna Kategori Usia 2015 Sebagai Media Sarana Transparansi Keuangan Kegiatan - Ahmad Husain; Muhamad Irsan; Forkas Tiroy Santos B (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan ini didasari oleh kendala dalam pengelolaan administrasi keuangan yang masih menggunakan metode konvensional. Masalah utama yang ditemukan di lapangan meliputi risiko kehilangan data fisik, penumpukan kuitansi kertas, serta sulitnya wali siswa mengakses informasi keuangan secara cepat. Hal ini menghambat terciptanya transparansi antara pihak penyelenggara kegiatan dan wali siswa. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menyediakan sarana publikasi keuangan yang praktis dan transparan melalui Digitalisasi pendokumentasian bukti pembayaran (kuitansi), penyediaan akses informasi yang real-time bagi wali siswa serta peningkatan efisiensi kerja admin dalam mengelola laporan kegiatan dan keuangan. Tahapan pelaksanaan pengembangan sistem dilakukan secara sistematis melalui analisis kebutuhan yaitu dengan mengidentifikasi kendala teknis dan fitur yang dibutuhkan pengguna, perancangan dengan menyusun alur kerja (workflow), struktur database MySQL, dan antarmuka (UI/UX) yang ramah pengguna, implementasi aplikasi (Coding) dengan membangun sistem menggunakan PHP dengan framework Laravel serta pengujian dan penyerahan melalui uji coba fitur untuk memastikan sistem responsif dan bebas bug sebelum digunakan secara resmi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah sebuah platform web fungsional yang memiliki fitur seperti manajemen konten dimana administrator dapat menambah, mengubah, dan menghapus artikel serta foto kegiatan, publikasi keuangan menggunakan fitur unggah bukti pembayaran dan laporan keuangan yang dapat dilihat langsung oleh wali siswa serta aksesibilitas sistem yang responsif sehingga dapat diakses melalui berbagai perangkat (smartphone/laptop). Melalui pelatihan ini diharapkan pendokumentasian pembayaran menjadi lebih terorganisir dan transparan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk membangun kepercayaan wali siswa melalui komunitas digital yang lebih interaktif dan terbuka.