Pengembangan Pojok Baca Cerita Anak Berbasis Lingkungan di Bawah Pohon Jati Sebagai Media Edukasi dan Pelestarian Alam - Mahardika, Bagus; Lina, Lina; Rozzaq, Abdul; Fauzi, Achmad Ridwan; Syaifunnida, Ahmad; Safira, Helen; Maula, Inayatul; Mufidaturrofi’ah, Mufidaturrofi’ah; Mustafidah, Neili Yumna; Aini, Nur; Tsaniyah, Sirliya Sa’idatus; Yusni, Sri; Ridho, Wildan Rosyid; Khalim, Ahmad Dwi Nur; Muhtarom, Hadi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian ini dilatar belakangi rendahnya literasi baca dan sikap peduli lingkungan di kalangan anak-anak dan remaja. Tujuan pengabdian ini ingin mengedukasi anak-anak dan remaja untuk gemar membaca dan turut menjaga kelestarian lingkungan melalui Gerakan sederhana memanfaatkan secukupnya, tidak merusak dan melalukan reboisasi. Metode yang digukan pengabdi adalah metode Tindakan, melalui metode ini pengabdi dapat melihat sejauh mana pemahaman anak-anak terkait materi yang disampaikan melalui praktik berkarya dan menambilkan melalui cerita kesan pesan yang didapatkan Ketika praktik. Hasil pengabdian menunjukkan pojok baca cerita efektif digunakan dalam mengembangkan literasi berbasis alam, terbukti anak-anak dapat menyelesaikan karya dengan baik,penguasaan kosa kata dan ide kreatifnya berkembang pesat, ketekuanan, ketelitian, sosial skill, motoric skill dapat berkembang dengan optimal.