Upaya Pembentukan Kebiasaan Hidup Bersih Melalui Edukasi Personal Hygiene di MTs Darul Fata Samarinda - Bachtiar Safrudin; Juli Andiani; Riskatrianti Riskatrianti; Jihan Nabilah Yusuf; Nuraini Yulianti; Lulu Khairiyah; Khoirunnisa Indriyani; Nur Azizah Diah Pitriana; Rheza Armadani Putra; Muhammad Huda; Firdaus Panji Permana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian masyarakat mengenai pendidikan kesehatan terkait peningkatan personal hygiene di MTs Darul Fata Samarinda mengangkat masalah rendahnya kebersihan diri siswa yang berisiko menimbulkan penyakit dan menghambat pertumbuhan. Observasi menunjukkan kebiasaan hidup bersih masih kurang sehingga meningkatkan risiko penyakit berbasis lingkungan. Kegiatan edukasi dilakukan melalui pemberian materi menggunakan leaflet dan presentasi, serta evaluasi pretest dan posttest kepada 74 siswa. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan pengetahuan dan pemahaman mengenai personal hygiene, dan siswa mulai menerapkan personal hygiene setelah edukasi. Edukasi ini terbukti efektif membentuk kebiasaan sehat, namun perlu dukungan sekolah, guru, serta fasilitas yang memadai agar perilaku hidup bersih dapat berlangsung secara berkelanjutan.