Optimasi Supply Chain Melon Di CV. Panggah Langgeng: Evaluasi Kinerja Berbasis Supply Chain Operations Reference (SCOR) - Suci Lakuning Tyas; Ronny Malavia Mardani; Rahmawati Rahmawati (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2026)
Abstract Ketidakseimbangan antara permintaan dan ketersediaan produk hortikultura, khususnya melon, menjadi tantangan utama dalam pengelolaan supply chain pertanian . CV. Panggah Langgeng sebagai distributor melon di Kabupaten Malang menghadapi permasalahan berupa keterlambatan pengiriman, ketidakpatuhan petani terhadap standar operasional prosedur (SOP), serta ketidakmampuan memenuhi permintaan pasar secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alur supply chain serta mengevaluasi kinerja supply chain melon menggunakan model Supply Chain Operations Reference (SCOR). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengukuran kinerja dilakukan berdasarkan lima atribut utama SCOR, yaitu reliability, responsiveness, agility, cost, dan asset management, melalui metrik Perfect Order Fulfillment (POF), Order Fulfillment Cycle Time (OFCT), flexibility, Total Supply Chain Management Cost (TSCMC), dan Cash To Cash Cycle Time (CTCCT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja reliability dan responsiveness berada pada kategori advantage, sedangkan agility dan efisiensi biaya masih memerlukan peningkatan. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap penerapan model SCOR pada sektor pertanian berbasis komunitas lokal serta menghasilkan rekomendasi perbaikan supply chain yang aplikatif. Keywords: Supply chain, SCOR, Kinerja Supply Chain, Melon, Pertanian Hortikultura