Deteksi Dini Status Gizi Anak Usia Dini melalui Pengukuran Antropometri dan Konsultasi Gizi di PAUD Ikhwan Ciomas Peduli Bogor - Asri Ismiyani Nurlita; Alifah Julia Rahma (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini status gizi anak usia dini melalui pengukuran antropometri dan konsultasi gizi di PAUD Ikhwan Ciomas Peduli, Bogor. Pengukuran meliputi berat badan, tinggi badan, lingkar lengan atas, dan lingkar kepala yang dianalisis menggunakan indikator IMT/U, BB/U, TB/U, dan BB/TB sesuai standar WHO. Kegiatan diikuti oleh 25 anak dan 11 orang tua. Hasil menunjukkan bahwa 84% anak memiliki status gizi normal berdasarkan IMT/U, 12% gizi lebih, dan 4% gizi kurang. Seluruh anak memiliki kategori gizi baik berdasarkan LILA, BB/U, TB/U, dan BB/TB. Hasil konsultasi gizi mengungkap bahwa sebagian anak memiliki keragaman pangan rendah, tidak rutin sarapan, dan beberapa menunjukkan kebiasaan picky eating. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai status gizi anak serta pentingnya pola makan seimbang. Pemantauan rutin dan edukasi gizi berkelanjutan direkomendasikan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal anak usia dini.