Penyuluhan PHBS sebagai Upaya Peningkatkan Kesadaran Konsumsi GGL, Sanitasi, dan Pola Tidur Sehat pada Siswa SMA PGRI 1 Banjarmasin - Fadillah, Nazili; Sukma, Septiannor; Gina, Gina; Farizal, Muhammad Ryan; Agustanti, Anjeli; Hasani, Najwi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya promotif dan preventif yang penting untuk meningkatkan derajat kesehatan remaja, khususnya di lingkungan sekolah. Remaja masih rentan terhadap perilaku berisiko kesehatan, seperti konsumsi gula, garam, dan lemak (GGL) berlebihan, sanitasi yang kurang baik, serta kebiasaan tidur tidak sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa SMA PGRI 1 Banjarmasin mengenai PHBS melalui kegiatan penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan berbasis sekolah dengan desain pretest–posttest. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan interaktif menggunakan media PowerPoint, leaflet, dan banner, yang diikuti oleh 28 siswa kelas X, XI, dan XII. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan serta penilaian tingkat kepuasan peserta. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 64,76% meningkat secara signifikan menjadi 97,14% pada posttest. Peningkatan pengetahuan terjadi pada seluruh aspek yang diukur, meliputi konsumsi GGL, sanitasi, dan pola tidur sehat. Selain itu, tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan penyuluhan mencapai 90,7%, yang menunjukkan bahwa kegiatan dinilai sangat baik dan bermanfaat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penyuluhan PHBS efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan serupa disarankan untuk terus dikembangkan sebagai upaya pencegahan masalah kesehatan sejak usia remaja.