Pelatihan Digitalisasi Pencatatan Penjualan Berbasis Microsoft Access Pada Toko Cat Barokah Kota Padang - Ika Yuanita; Nur Azizah; Sepri Neswardi; Zulfitri Yani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang konsep dan praktik manajemen dan administrasi toko, menerapkan digitalisasi pencatatan stok dan transaksi penjualan barang dagangan berbasis Microsoft Access pada Toko Cat Barokah Kota Padang. Kegiatan berbentuk pelatihan melalui penyampaian materi, buku panduan, dan praktik langsung bersama 5 orang peserta (pemilik/karyawan mitra) selama satu hari (one-day workshop). Capaian diukur berdasarkan indikator input (kehadiran), proses (pre dan post-test kualitas pelatihan), output (kompetensi inti dan praktis), dan outcome (dampak pelatihan). Evaluasi menunjukkan bahwa pemilik/karyawan telah mampu mengubah pemahaman dan kompetensi dalam mengelola administrasi toko serta menerapkan aplikasi pencatatan stok dan transaksi penjualan berbasis Microsoft Access. Implementasi digitaliasi juga telah berdampak cukup baik bagi peningkatan kinerja usaha mitra baik akurasi pencatatan, reduksi waktu dan biaya, diketahui kelebihan dan kekurangan stok serta peningkatan pemahaman dan mindset dalam mengelola toko yang lebih inovatif dan berorientasi keberlanjutan sebagai fondasi dan aspek fundamental bagi mitra.