Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Bahayanya Diabetes Melitus Serta Upaya Pencegahan Melalui Edukasi di Puskesmas Burnay Mulya OKU Timur - Erik Rosadi; Anggy Utama Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Diabetes Melitus adalah penyakit metabolik kronis yang sering disebut sebagai pembunuh senyap atau (silent killer). Sebagian besar orang tidak menyadari bahwa mereka menyandang penyakit ini, sehingga penanganannya sering terlambat dan dapat menyebabkan berbagai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang pentingnya menjaga kesehatan dan mengenali tanda awal DM melalui penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan kesehatan gratis. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, dan kegiatan dilaksanakan pada 21 April 2025 dengan durasi 60 menit di puskesmas Burnay Mulya OKU Timur. Penyuluhan dilakukan dengan ceramah, diskusi, dan demonstrasi, diikuti dengan pemeriksaan kesehatan yang meliputi gula darah, Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang berhasil meningkatkan pemahaman mereka tentang bahaya DM dan pencegahannya, serta mengidentifikasi beberapa kasus yang sebelumnya tidak terdeteksi. Peserta dengan hasil abnormal diberikan penjelasan dan rekomendasi medis untuk penanganan lebih lanjut. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan pemeriksaan rutin, serta dapat dijadikan model untuk kegiatan di tempat lain.