Sosialisasi Kreativitas Tanpa Batas Ibu dan Anak Melalui Pembuatan Hiasan Dinding Darikertas Nasi - Roza Paulina; Nurlaksa Nurlaksa; Shinta Nadia Afrita; Nadia Amanda Mutmainnah; Eka Sapitri; Winda Sherly Utami; Indryani Indryani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas anak usia dini serta meningkatkan peran dan keterlibatan ibu dalam mendampingi anak melalui kegiatan kreatif berbasis bahan sederhana. Program ini dirancang dalam bentuk sosialisasi kreativitas tanpa batas ibu dan anak melalui pembuatan hiasan dinding dari kertas nasi yang mudah diterapkan di lingkungan rumah. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi mengenai pentingnya stimulasi kreativitas anak usia dini, demonstrasi pembuatan hiasan dinding, serta praktik langsung yang melibatkan ibu dan anak secara aktif. Selama proses kegiatan, anak diberikan ruang untuk mengekspresikan ide, memilih warna, dan membentuk pola sesuai imajinasinya, sementara ibu berperan sebagai pendamping yang memberikan dukungan emosional. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aktivitas kerajinan tangan berbasis kertas nasi mampu meningkatkan antusiasme anak, melatih kemampuan motorik halus, menumbuhkan rasa percaya diri, serta mempererat hubungan emosional antara ibu dan anak. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kesadaran dan pemahaman ibu mengenai pentingnya kegiatan kreatif sederhana sebagai sarana stimulasi perkembangan anak di rumah. Dengan demikian, kegiatan ini dinilai efektif sebagai alternatif pengembangan kreativitas anak usia dini dan penguatan interaksi positif dalam keluarga yang bersifat murah, mudah, dan bernilai edukatif.