Pengembangan Digital Marketing Rujak Cireng Rezeqi Melalui Platform Sosial Media - Dwi Maulida Rahmawati; Riyano Riski Pratama; Rahmah Dwi Sulistyani; Larasita Permata Antonie; Adi Viyanto; Indra Galuh Surya Kencana; Alif Apriyanto; Yanuar Surya Putra (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan strategi digital marketing guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan eksistensi digital UMKM Rujak Cireng Rezeqi di Salatiga. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah ketergantungan pada pemasaran konvensional melalui sistem konsinyasi serta belum optimalnya pemanfaatan media digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, pendampingan intensif, pembuatan dan optimalisasi akun media sosial (Instagram dan TikTok), pengembangan konten promosi visual, serta pendaftaran platform pemesanan online melalui Shopee Food. Selain itu, dilakukan integrasi pemasaran offline dan online melalui aktivitas promosi di Pasar Tiban Jalan Lingkar Selatan Salatiga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan brand awareness serta terbentuknya infrastruktur digital yang mendukung pemasaran produk secara berkelanjutan. Pemilik usaha juga mengalami peningkatan literasi dan keterampilan dalam mengelola pemasaran digital secara mandiri. Program ini membuktikan bahwa penerapan strategi digital marketing yang terintegrasi mampu menjadi solusi efektif bagi UMKM sektor makanan beku dalam memperluas pasar dan meningkatkan daya saing di era ekonomi digital.