Storytelling Berbasis Komik sebagai Media Edukasi Fisioterapi Preventif tentang Bahaya Paparan Merkuri pada Siswa Sekolah Dasar di Daerah Pertambangan - Astri Anita; Sri Manovita Pateda (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar tentang bahaya paparan merkuri di wilayah pertambangan serta mendukung promotif-preventif fisioterapi melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah storytelling berbasis komik, di mana siswa SDN 9 Marisa mengikuti penyampaian cerita interaktif, diskusi, dan evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test sederhana. Media komik dipilih karena mengintegrasikan alur naratif dan elemen visual yang kontekstual, sehingga memudahkan anak memahami risiko merkuri dan kaitannya dengan fungsi gerak serta kesehatan neuromotor. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai bahaya paparan merkuri, keterlibatan aktif selama diskusi, dan respons positif dari guru terhadap metode ini. Kesimpulannya, storytelling berbasis komik terbukti efektif sebagai media edukasi inovatif dan kontekstual untuk mendukung peran fisioterapi promotif-preventif, sekaligus meningkatkan kesadaran anak akan pentingnya menjaga fungsi gerak dan kesehatan neuromotor. Pendekatan ini dapat menjadi model edukasi kesehatan masyarakat yang berkelanjutan dan mudah direplikasi di wilayah pertambangan lainnya.