Inovasi Pengolahan Sampah Kulit Bawang sebagai Insektisida Nabati Berbasis Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Desa Sokawera, Kabupaten Banyumas - Asmi Ayuning Hidayah; Astya Dewi Juwandi; Eva Almahdah; Eri Susanto; Nadia Tri Ananta; Fadillah Az-Zahra; Amelia Fransiska (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepedulian Kelompok Wanita Tani (KWT) terhadap pemanfaatan sampah rumah tangga, khususnya kulit bawang, sebagai insektisida nabati yang ramah lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemanfaatan sampah organik serta keterbatasan pengetahuan mengenai alternatif pengendalian hama selain pestisida kimia. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan partisipatif dan diskusi interaktif yang mencakup konsep dasar insektisida nabati, manfaat pengelolaan sampah organik, bahan dan alat yang digunakan, serta tahapan pembuatan dan aplikasi insektisida nabati berbahan dasar kulit bawang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota KWT Sumber Rejeki Desa Sokawera mengenai pengelolaan sampah organik dan penerapan insektisida nabati untuk mengendalikan hama tanaman hortikultura. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendorong pengelolaan sampah rumah tangga yang lebih berkelanjutan serta mendukung praktik pertanian ramah lingkungan dan ketahanan pangan di tingkat rumah tangga.