Peningkatan Literasi Mahasiswa tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Perguruan Tinggi - Canra Muhammad Kadfi; Bahrudin Bahrudin; Dadan Samsul Badar (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi mahasiswa mengenai pencegahan dan penanganan kekerasan di lingkungan perguruan tinggi. PKM dilaksanakan di STIE Jayakusuma Jakarta Pusat dengan sasaran mahasiswa semester 1–3 sebanyak 45 orang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif dan partisipatif yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, penyampaian materi, pemaparan mekanisme pencegahan dan penanganan, diskusi interaktif berbasis studi kasus, serta refleksi dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 19 Maret 2025 mulai pukul 17.30 hingga selesai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep kekerasan di perguruan tinggi, bentuk-bentuk kekerasan, dampak yang ditimbulkan, serta langkah-langkah pencegahan dan prosedur penanganan yang dapat dilakukan. Mahasiswa menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan dan mampu mengidentifikasi situasi yang berpotensi mengandung unsur kekerasan melalui diskusi dan studi kasus. Selain itu, kegiatan ini mendorong tumbuhnya kesadaran dan sikap preventif mahasiswa dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman dan kondusif. Secara keseluruhan, PKM ini efektif dalam mencapai tujuan peningkatan literasi mahasiswa tentang pencegahan dan penanganan kekerasan di perguruan tinggi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian yang berkelanjutan dalam mendukung terwujudnya kampus yang aman, inklusif, dan berkeadilan.