Penyuluhan Pencegahan Stunting Pada Balita di Posyandu Kelurahan Tanjung RHU Kota Pekanbaru - Siti Zakiah Zulfa; Isnaini Adelia; Nabila Wahyudi; Hotmaida Nainggolan; Natasya Lailatul Syahrani; Indah Atika Putri; Joy Juwita; Ria Rimadani; Wirdatul Jannah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis pada balita yang berdampak jangka panjang terhadap pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas sumber daya manusia. Upaya pencegahan stunting memerlukan intervensi promotif dan preventif melalui peningkatan pengetahuan ibu sebagai pengasuh utama anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan pencegahan stunting pada balita yang dilaksanakan di Posyandu Kelurahan Tanjung Rhu Kota Pekanbaru. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, tanya jawab, serta pembagian media edukasi berupa leaflet. Materi penyuluhan mencakup pengertian stunting, faktor penyebab, dampak stunting pada balita, serta upaya pencegahan melalui pemberian ASI eksklusif, MPASI bergizi seimbang, kebersihan lingkungan, dan pemantauan tumbuh kembang secara rutin. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu balita terkait konsep stunting dan langkah pencegahannya, yang ditunjukkan melalui kemampuan peserta menjelaskan kembali materi setelah penyuluhan. Partisipasi peserta selama kegiatan berlangsung tergolong aktif dan responsif. Dengan terlaksananya kegiatan ini, penyuluhan kesehatan terbukti berperan dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu balita tentang pencegahan stunting, sehingga diharapkan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari guna mendukung tumbuh kembang balita secara optimal.