Peran SISRUTE Dalam Mengatasi Kegawatdaruratan Dengan Menggunakan Elektronik Rekam Medis Unit 119 Di RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin - Adawiah, Rabiatul; Nurbaiti, Nurbaiti; Heriyadi, Muhammad; Nurhadijah, Nurhadijah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan SISRUTE yang terintegrasi dengan rekam medis elektronik di Unit 119 RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin berperan penting dalam meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan efektivitas pelayanan kegawatdaruratan. Integrasi sistem ini memungkinkan pertukaran informasi klinis pasien secara real time, sehingga proses rujukan antar fasilitas pelayanan kesehatan dapat dilakukan dengan lebih terkoordinasi dan mendukung pengambilan keputusan medis yang cepat dan akurat. Setelah pelaksanaan sosialisasi dan pendampingan, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana 87,5% (7 orang) peserta berada pada kategori pemahaman baik, dan hanya 12,5% (1 orang) peserta berada pada kategori cukup. Peningkatan persentase ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai pemanfaatan SISRUTE yang terintegrasi dengan rekam medis elektronik. Selain itu, kegiatan sosialisasi dan pendampingan yang dilaksanakan dalam pengabdian ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan tenaga kesehatan dalam menggunakan SISRUTE dan rekam medis elektronik. Keberhasilan implementasi sistem tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan teknologi, tetapi juga oleh kesiapan sumber daya manusia, dukungan infrastruktur, serta komitmen manajemen rumah sakit dalam mendukung pelayanan kegawatdaruratan yang bermutu dan berkesinambungan.