Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Sosialisasi Digitalisasi Branding dan Pemasaran Digital di Desa Kepatihan, Wonogiri - Septian Nur Ika Trisnawati; Roby Kurniadinata; Khusna Hanifah; Muna Miska Mumtazah; Hanif Fakhrudin; Alfin Hatta Effendi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kepatihan, Kabupaten Wonogiri melalui sosialisasi digitalisasi branding dan pemasaran digital berbasis smartphone. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah keterbatasan pemahaman mengenai identitas merek serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi dan edukasi partisipatif yang dilaksanakan melalui penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab secara interaktif. Materi difokuskan pada penguatan pemahaman branding, pemanfaatan media sosial, Google Maps, serta aplikasi pesan instan sebagai sarana pemasaran digital yang mudah diakses dan aplikatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya branding sebagai strategi membangun citra usaha serta kesiapan dalam memanfaatkan smartphone untuk memperluas jangkauan pemasaran. Antusiasme peserta selama kegiatan mengindikasikan bahwa digitalisasi branding dan pemasaran digital merupakan kebutuhan nyata bagi UMKM pedesaan. Kegiatan ini disimpulkan efektif sebagai langkah awal dalam mendorong transformasi digital UMKM, meskipun diperlukan pendampingan lanjutan agar implementasi pemasaran digital dapat berjalan secara berkelanjutan.