Pengelolaan Sampah sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Lingkungan dan Derajat Kesehatan Masyarakat di RW 005 Kelurahan Lasiana, Kelapa Lima, Kota Kupang - Agus Setyobudi; Ergayona Purwaningsih Kensli Fernandez; Erick Ndjuru Mbaha; Eufrasia Rofania Hangge; Eunike Algiandra Koroh; Feni Efelin Onlani; Flora Oktavinda Mitang (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu aspek penting dalam upaya peningkatan kesehatan lingkungan dan derajat kesehatan masyarakat. Lingkungan yang tidak dikelola dengan baik, khususnya terkait dengan keberadan sampah yang dapat menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap kesehatan, seperti gangguan pernapasan akibat pembakaran sampah serta penurunan kualitas lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan intervensi terhadap kondisi lingkungan yang sesuai hasil observasi yang telah dilakukan sebelumnya. Pelaksanaan kegiatan di RT 021 dan RT 022/RW 005 Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang, pada bulan Januari 2026. Metode yang digunakan meliputi observasi lingkungan, wawancara, pengisian kuesioner kepada 117 kepala keluarga, serta pelatihan dan edukasi pengolahan sampah. Intervensi yang dilaksanakan berupa edukasi pemilahan sampah, demonstrasi pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos padat, serta edukasi pengolahan sampah plastik menjadi bahan bakar minyak (BBM). Hasil intervensi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait edukasi sebesar 58%, untuk demonstrasi pengolahan sampah organik menjadi pupuk kompos dan pengolahan sampah plastik menjadi BBM telah dipahami oleh masyarakat yang ditandai dengan antusiasme saat tanya jawab dari masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakt ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga serta berkontribusi pada peningkatan kesehatan lingkungan dan derajat kesehatan masyarakat.